Изобретение типографии

До того времени, копирование книг осуществлялось переписчиком, обычно монахом, который вручную копировал священные тексты. Поэтому это занимало много времени и стоило дорого !

Дополнительная информация :

"Многие будут искать то здесь, то там; и знание будет возрастать"

говорит Библия, Даниил 12:4. 

Изобретение типографии в Европе приписывают Иоганнесу Генсфляйшу, ювелиру из Майнца, известному как Гутенберг (1397-1468). Он искал способ воспроизводить тексты механически и тем самым, вероятно, разбогатеть... Увы, фортуна ему не улыбнулась !

Интересуешься его биографией ?

Его изобретение состоит из 3-х частей :

1

Подвижные буквы из свинцового сплава, многоразовые.

Металлическая наборная верстатка и шрифт- касса с подвижными буквами

2

Чернило на основе льняного масла, вязкое и относительно быстросохнущее.

3

Пресс, вдохновленный виноградным прессом, обеспечивающий контакт между свинцовыми буквами и подложкой из бумаги или пергамента (телячья кожа = пергамент).

Ему потребовалось несколько лет исследований, чтобы получить удовлетворительные результаты, так как все должно было быть изобретено и усовершенствовано.

Изначально печатный пресс был полностью изготовлен из дерева, высотой около 3 метров. Для обеспечения оптимального давления использовался червячный винт, который передавал усилие рычага, приводящий в действие прижимное устройство. Тексты составлялись в той же мастерской, с большой тщательностью. Качество чернил также было очень важным. Все лица сознавали, что они печатают тексты Священного Писания, которые должны быть  безупречны !

Несмотря на то, что вложение времени и денег было огромным, оно того стоило, потому что эта печатная техника (называемая типографией) используется уже более 400 лет! Со временем печатные станки совершенствовались.

Посмотри эволюцию на этом плакате : 

Возможность практически неограниченного тиражирования текстов позволила резко снизить цену Библии… чтобы каждый мог ее приобрести. 
Печатный станок позволил распространять знания в целом и Священного Писания в частности. Он был одним из векторов Реформации, так как Библия была переведена на многие языки, в том числе и на русский.

Вот что известные люди говорили о печати :

Для получения дополнительной информации нажмите на это !

Гутенберг, типография и Библия :

Типография :
Этот файл объясняет, что такое типография 

"Типография - это искусство, которое заслуживает похвалы..."

Мартин Лютер

"Изобретение Гутенберга – самое величайшее и несравненное событие в истории."

Марк Твен

"Книгопечатание... мать всех революций..."

Виктор Гюго

Если у тебя есть Библия, читай ее каждый день, даже по нескольку раз. Если у тебя ее еще нет, получи ее как можно скорее !

История типографии в России

https://www.russie.net/1-mars-1564-g-Ivan-Fedorov-a

1 марта 1564 - 2004

1 марта 1564 г. Иван Федоров напечатал "Апостол" (Апостол), первую книгу на кириллице.

Славянские издания на кириллице с 15 века до первой четверти 16-го: Эта коллекция, культурное наследие славянских народов, имеет международную ценность. Техника, разработанная Федоровым, русским "Гутенбергом", оказала революционное культурное и социологическое воздействие.

Изобретение подвижной печати в России.

Уже в 7 веке н.э. китайцы использовали деревянные блоки для печати, а подвижная печатная форма подтверждена в Китае еще в 11 веке. Существенным вкладом Федорова стало массовое производство в России расплавленного типа металла, выравниваемого в компостерах и печатных машинах.

Что касается России, то методика, разработанная российским "Гутенбергом" Федоровым, оказала революционное культурно-социологическое воздействие. Техника, которую он усовершенствовал (серийное литье подвижного металлического типа, ручная композиция и печатная печать), использовалась в Москве и Киеве. Один из 2000 полных экземпляров, дошедших до нас и отпечатанных Федоровым, хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.

Изобретение печатного станка привело к многочисленным социальным потрясениям, начиная с немыслимого до сих пор распространения знаний.

Публикации на славянской кириллице являются достоянием общей культуры, оказавшим значительное влияние на развитие славянских народов. С 15 по начало 16 века, когда были обнаружены эти публикации, славянские народы обрели более прочные позиции на международном уровне благодаря вновь подтвержденной Библиотеке Национальных Языков. Изучать историю всеобщей культуры, историю книгопечатания и книгоиздания без упоминания славянских изданий, которые были напечатаны очень рано, немыслимо.

Эта коллекция, культурное наследие славянских народов, имеет международную ценность. Он состоит из 63 книг, большая часть которых хранится в России.

Копии частей коллекции имеются в Украине, Беларуси, Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии, Франции, Великобритании, Хорватии, Словении, Чешской Республике и Греции.

Большинство из этих публикаций существует в крайне ограниченном количестве экземпляров, а некоторые являются уникальными. Они предшествовали старым книгам, напечатанным И. Федоровым за 70 лет. Российская государственная библиотека намерена создать единую коллекцию компакт-дисков.

Книги Федорова входят в фонды Российской государственной библиотеки (Министерство культуры РФ), которая имеет хранилище для редких книг и специально подготовленный персонал в своих отделах редких книг и реставрации.

Исключительная редкость этих публикаций со временем привела к необходимости облегчения доступа к ним путем их воспроизведения на компакт-дисках.

Uses-en librement. Certains documents avec copyright !

Úsalo libremente. Algunos documentos con derechos de autor !

Use it freely. Some documents with copyright !

Verwende es frei. Einige Dokumente mit Copyright !

Use-o livremente. Alguns documentos com direitos autorais !

Ты можешь воспользоваться этим бесплатно. Некоторые документы подлежат авторскому праву !

© Oui, merci Gutenberg ! - Tutoriel. Tous droits réservés.